★★
お弁当
お弁当で励ます
コロナで在宅勤務になって1年。この1年間、10日に1回か、多い時で週に2回ほどの出勤。あとはずっと家で仕事。なんせ 会社が遠くて、通勤が大変。元々 ここに引っ越してきた時は、営業所がすぐ近くだったので、通勤も社用車ですぐだったんだけど。転勤、単身赴任を繰り返し、
今日のつぶやき
つまんない写真ばかりでごめんなさいよ~。どこにも出かけないし、食べにも行かないし、病院帰りにたまにお弁当買ったりするぐらいで、楽しい写真がありませんの。でも 病院に行ってるおかげで、世間というか、社会と繋がっていられる気もするw今日はリハビリで いつものSち
入院前
まんまるさんの焼き鳥丼弁当。めっちゃめっちゃめーーーーっちゃ美味しい😍タレだけでごはん3合イケる🍚最後の1粒まで無言で食べました😋まんまるの女将さん、はなこさんは、気持ちを分かり合える、私の数少ない 大事なお友達。まんま食堂のお弁当。ここもいつもお世話になっ
健康診断
毎日お弁当を作っていた頃は、緑赤黄色はなにかしらいつもあったんだけど、最近は茶色い食材ばかりで、緑黄色が並ぶと「おおっ、きれいだー! 」と思うwでも茶色いおかずはご飯に良く合う味なのだよ。写真撮り忘れて、だいぶ食べてから撮ったやつ(笑)鰤のカレー竜田揚げ。
騒がしくなってきました。
10連休ぶりの2連勤。このあとまたしばらく1週間ほどご在宅。なんかいい加減、居ることにも慣れてきた気がする(。´・ω・)?無印のガパオ。私はこの日は胆石の激痛で食べず。でもブロッコリーとパプリカの炒め物は、色もきれい、パプリカはシャキシャキ、めっちゃおいしかった。
うちごはんの特集
夫が年明け初の検査で(境界型糖尿病で月1検査通院)かなり数値が悪くなってて、入院スレスレだと言われて落ち込んで帰ってきました。去年初め頃はだいぶ良くなっていたのにね、ご飯も 野菜多めやし、魚も1日おきなんだけどな。ただ、食べる順番は、糖尿病の人はこうしましょ
ああ 年金。
1枚目のお弁当、白身魚のフライ。いつもならこれにソースをかけていたんだけど、この間作った「柚子胡椒酢」が、揚げ物(とんかつ)にすごくすごく良く合っておいしかったので、これにもかけてみた。同じお弁当を自分用にも作っていたので、お昼に食べたらやっぱりめっちゃおい
ちょっと前のお弁当
最近の在宅状況。出勤は 週に1回~10日に1回。たまの出勤日は5時起きでお弁当。それはスパッと起きられる。なのに、会社行かなくていい日は8時まで起きられない私((+_+))夫は毎日変わらず4時半起きで、毎日欠かさず散歩に出かけています。6時頃には朝ごはんも終わって、会社
やっぱり食べ物写真も大好き。
最近の夫は、1週間~10日に1度の出勤。県をまたいで、兵庫県から大阪府まで、片道2時間の通勤。大阪市内の社員さんは ほぼ毎日出勤だそう。どれもこれも めっちゃおいしかったです。甘酒ミルクが初めての味で、甘酒を牛乳で作るの??今度やってみよう ☆’’’と、嬉しい新
うちでの料理
タンドリーは、ヨーグルトやケチャップ、ニンニク、カレー粉など、家にある材料で 美味しく作れます。生のほうれん草はね、切って20分以上水につけておくと、エグ味が抜けます。サラダ用ほうれん草を買わなくても、こうすれば生で美味しく食べられます。白菜の千切りが残って
うちのご飯と弁当と、肩こりおすすめグッズ。
とんかつ食べたいけど、あっさりじゃないと嫌だなーと思って。もうソースかけて食べるの無理かも。お年頃的に。揚げ物とか、見ただけで胃がもたれてくるし、焼肉の光景とか、考えただけで足が遠のきます。若いって食欲でできているなぁ。人参ドレッシングは結構はまっちゃう
お店のごはん、うちのお弁当
フラワーハウスさんのお弁当。味噌汁付きで850円。いつも必ず 果物が2種類ついていて、おかず1つに使われている具材の多いこと!毎回とてもおいしくて、大好きなお店です。ご飯が少なめなのが私たちにはちょうどいいのですが、たくさん食べる方なら このご飯の量はきっと足り
お昼ごはんに晩ご飯
ブロッコリーって、全部茹でて冷蔵庫に入れておくと すぐにダメになるけど必要な分だけハサミで切って ちょっとずつ使うと、残りの生の状態の方が日持ちするよね。と 思いながらいつまでも放置しておくと、まっ黄色のブロッコリーに変身したりする(笑)これは いつかのお昼
まだ夏
おはよーございます☀️肌寒いのは朝5時台までで、日中は夏です。8時からすでに暑いです💦今日出勤したら、この後7連休〜正確には在宅だけど〜の夫。明日から7日連続日曜日だわ。朝だけ秋🍁昼間は夏🌞👚はーちゃん、昼間のお散歩は まだ暑いね。今も 窓辺のいつも居た場所にh
うちの弁当 お店弁当 予防接種
朝10分弁当。オーブントースターで鮭焼いて、レンジで昨日の煮物温めて、フライパンで中華だれのペッタン目玉焼き焼いて、その間にご飯にサッと醤油をかけて 海苔をちぎって敷き詰める。全部同時進行なので、10分あれば完成です。ホテイの焼き鳥缶で親子丼。これも10分足らず
うちの弁当 外のランチ
滅多に作る機会のなくなったお弁当。今日の在宅は いつもより電話の対応に忙しそうで、一息ついてから「まったく……!!ほんま、言った通りにやらへんねん。新入社員じゃあるまいし、何しとんねんw指示もされてるんやし、人の動き見てたら わかるやろ!なぁ~!!」と、私に
カステラとお弁当
いくらでもお弁当作るって言ってるのに、週に1回とか、多くてもたまに週3しか出勤がない夫。話してもトンチンカンな事が多いから、こっちの頭のまでトンチンカンになる🤯パンの依頼を途切れなく貰っているので、それがあるとないとじゃ大違い。夫にイライラしたまんまか、パ
在宅続きでござります。
在宅勤務がエンドレスで続いております。出勤は、少ない時は10日に1回。多い時で 週に3回。平均週1~2日。毎日会社に行ってくれてたのが 遠い昔の夢物語に( ;∀;)毎日弁当作るから、頼むから会社行って息が詰まるわ。ストレスで呼吸が苦しくなることがしょっちゅうあって、リ
台風10号、心配です。
暑くて暑くて、お茶も水もすごい勢いで減っていく((+_+))入院前に仕込んでおいた『生姜酢』、フルーツ酢の生姜版。これがものすごく役に立っています。フルーツ酢の中で生姜が一番好き。さっっぱりしていて甘さもくどくないし、暑い時には炭酸で割ってキンキンに冷やして、冬
2ヵ月超えぶりの ご飯とお弁当
8月29日、退院当日。買物に行って 晩御飯作りました。新鮮なものが食べたかったので、マグロの刺身を買ってポキ丼に。病院では一度も出なかったなすも食べたくて、みょうが、揚げと一緒に煮物に。まともな味噌汁も 数か月ぶりに味わいました。午前中に退院して、買い物の整理
ストレスネタ
週に1回のお弁当。ホテイの焼き鳥缶で親子丼弁当。ハムじそ丼を食べながら「これって素麺でやってもおいしいんじゃない?」と夫。この人、時々、ものっすごく時々、良いこと言うのよねー。2年に1回ぐらいの割合で(大笑)それをヒントに、初めて素麺でやってみましてん。つゆ
明るい話題はないかの~ぅ?
この間のエビごはん、冷凍しておいたのを解凍。いつもご飯は多く炊いて、1回分ずつラップに包んで冷凍しておきます。1回分は150g。ちゃんと計っています。最近は 150gでも多くなってきたみたい。炊き込みご飯は嫌いなのに 例外があって、さくらご飯、梅昆布ご飯、このエビご
猫の泣き声 🐱👻
お弁当作りも週に一度あるかないかで、出かけることもできないし、ブログに載せる写真がなかなかない毎日。なのに喋ることはいっぱいある🙄仲良しのカフェのお弁当。仲良しのカフェがいくつもある👐ここは近場と呼ぶギリギリの遠さ(笑)ここまでなら近場かなというギリギリ
お弁当と、一歩出るとネタに当たる話。
6月から社会が色々と動き出し、夫は1週目は3日出勤。来週は1日だけ出勤だそうで、なんだよ、また居るんかい…(ーー;)今日はね、この間のレトルトオムライスがすごくおいしかったので、息子にも送ってあげようと思って、夫が出かけた時に頼んだら、あんなにたくさん積んであっ
うちのお弁当、お店のお弁当。
毎日5時起きでの弁当作りはしんどいけど、毎日夫が在宅でいるしんどさに比べたら “へのかっぱ”だと知ったのでこれからも 私の心身の健康のために、夫の会社出勤はとても大事 そのためにはお弁当頑張りますわよ 最近Googleフォトを使いだして、「お弁当」「献立」「
蒸し蒸しどんよりだけど、ヤツがいない🙌
おはよーございます🙌今朝6時前の湿度。高すぎ😑もうすぐ梅雨だ☔️ 台風の季節だ🌀🌪避難するようなことにならないといいな。昨日、おとといのカフェ弁。休日はカフェ弁巡り。食べるのは家🏠今の数少ないお楽しみ🍱さぁさぁ!今日は夫が出勤の日です👏👏今日はいないぞ💓と