今までのお菓子作りを応用して、
自分で勝手にレシピ作ってパン作りを試しています。
ティラミスパン、おいしいんだけど、甘いパンが苦手なので、
私は1切れだけでもういいやってなっちゃう。
どんなパンが好きか、みんな全然違っていてすごく面白い。
「普通」がこんなに違うんだって面白かったのが、
以前骨折して長いこと入院していた時、
担当のPT(理学療法士)さんが3人いたの。
3人共うちの息子たちと同い年で、めっちゃ仲良しで毎日楽しくリハビリしていました。
退院してからパンを作るようになって、おいしいのが作れるようになったから、
今度焼いて持ってくるね、
どんなパンが好き?と個別に聞いたら。
Oくん「普通のパンが好きです。ツナとかウィンナーとか入ったやつ」
Yくん「僕、普通のパンがいいな。メロンパンとかあんぱんとか」
Nくん「僕は普通のパンがいいです。食パンが一番好きです」
おーい、みんな“普通”が違うやないかい(大笑)
1人ずつの好みに合わせて、O君の出勤日にはウィンナーや唐揚げパン、
Y君にはあんぱんとジャムパン。
N君には食パンとシンプルなプチパン。
本当に仲良くて楽しかったな~
みんな元気かな~
いちじくくるみコッペ、トマトチーズ、チョコマフィン。
トマトチーズは相当ハマって、長いこと食べ続けていました。
飽きてはいないけど、次にもっと美味しいと思うパンができると
今度はそればっかりになって、
また別の美味しいパンができるとそっちになって、
しばらくトマトチーズ食べていないことに今気づいたな
今はホットケーキミックスやお好み焼き粉に始まり、
薄力粉も強力粉もないんだよね。
みんなステイホームでパン作りしてるのかな。
お菓子作りよりもハードル高いと思うんだけど(私はそうだった)
子供と作るには、お菓子よりも一緒に作業しやすいかも。
でも粉がないのは困るね~。
コメント