あずましく。

管理人 : P音(ぴ) 兵庫盲導犬協会BW。

あずましく。 イメージ画像

2020年09月

森林植物園に行った帰り、久しぶりにパフェが食べたいと思って。あんまりパフェやってるお店ってないんだよねー。夫は「ガストでいいやん」とサラリーマンらしいことを言ったけど、「やだ。じゃあ レイヴドゥシェフ行こう」狭い小さな併設カフェは満席で、30分以上待ちました
『パフェで胃もたれと 行方不明がたくさん』の画像

いくらでもお弁当作るって言ってるのに、週に1回とか、多くてもたまに週3しか出勤がない夫。話してもトンチンカンな事が多いから、こっちの頭のまでトンチンカンになる🤯パンの依頼を途切れなく貰っているので、それがあるとないとじゃ大違い。夫にイライラしたまんまか、パ
『カステラとお弁当』の画像

うちの近くでクラスター発生したって。あ~、また閉じこもりの生活してないとだめかな……。そしたらまたストレスで不調になるな。マイナスイオンだの、森林浴だのがいいってこの間も言ってたな。森林植物園なら回れないぐらい広いし、密にならないし、気分転換の森林浴に最
『森林浴へ』の画像

ご飯がすすみます。お弁当にもバッチリ。残り物晩ご飯。クーラー入れてるのに、大汗かきながら( ̄▽ ̄;)すぐできるものばっかりだー(苦笑)ほうれん草のは、山本ゆりさんのレシピから。胡麻和えよりも簡単で、胡麻和えよりもおいしかった。Twitterを集めたものが、テーマご
『うちのごはんとわんこ事情』の画像

めっちゃおいしかった、炒めない、ふりかけレンチン炒飯。リュウジさんのレシピです。温かいご飯に卵と油と塩少々混ぜてチンして、ふりかけ混ぜたら出来上がり(•'╻'• )紅ショウガがあるとないとで さっぱり感が大違い♬味付けも要らないし、火も包丁も使わないのがたまら
『おうちクッキング』の画像

姐さんとこに行ってきたうっは〜♬入院中のひどい病院食の時に「今週のランチです」なんてFBに美味しそうなご飯アップするから、「次の夜勤の時に出前で持ってきて!」ってコメント入れたりしてましたの二足、三足のワラジを履く姐さん(私より年下なんですけどね)こちらの
『お店ごはん巡り』の画像

もう10年以上、毎年買っているほぼ日手帳。去年も今年も、もうほとんど使わなくなってしまって、iphoneの手帳アプリに全部書き込んでいる。アプリの方が便利なのは その場ですぐに入力できるのと、持ち歩くのに荷物にならないこと。でもやっぱり手帳だって要るよな~と思って
『買ったもの 貰ったもの GO TOトラベル』の画像

在宅勤務がエンドレスで続いております。出勤は、少ない時は10日に1回。多い時で 週に3回。平均週1~2日。毎日会社に行ってくれてたのが 遠い昔の夢物語に( ;∀;)毎日弁当作るから、頼むから会社行って息が詰まるわ。ストレスで呼吸が苦しくなることがしょっちゅうあって、リ
『在宅続きでござります。』の画像

そういえば、子供がいなくなってからは、めっきり揚げ物をすることがなくなりました。揚げ物って、この年になると そんなに食べたいと思うこともなくなるし、何よりも面倒。若い胃袋は宇宙のようだけど、年取ってくると“果てしなさ”は なくなる。副菜の残りがあるとすごく
『朝の便座に秋を感じる今日この頃。』の画像

乗っけているのは 冷蔵庫の残り物。つゆは 白だしと水だけ。これ、考えた人は天才だ!みじん切りとスライサーは、収納場所も重要なポイントだしね。時間がない時、しんどい時、作りたくない時(いつもだ)包丁も火も使わずに、本格的に確実においしいキーマカレーが、レンジ
『作りたくないなーと言いながら作るうちのごはん』の画像

この最近、このパンがダントツで大好き。退院後、初のパン作り。在庫の冷凍パンがなくなって、インスタで美味しそうに思ってずっと見ていたパン屋さんのパンを食べてみたら、「オイシクナイ」と落胆( ̄д ̄)自分で作るしかないと頑張ったけど、久しぶり過ぎて感覚忘れてるわ
『パン作りの再開』の画像

週に2回のリハビリの日。週に1回の出勤の夫。(今日は在宅)夫が在宅だと、(パソコンで)遊んでいるのか仕事しているのか区別がつかないから、【そこにいる】というだけで邪魔で仕方ない(ーー;)リハビリ帰りに久しぶりのお店に電話注文して、お弁当をテイクアウトしてきまし
『まるごとバナナの食べ方』の画像

土曜日のお昼ごはん。買物や用事もあって、方角的にちょうど行ってみたいご飯屋さんがあったので。ザ・昭和な店内だけど、こういうご飯屋さん、好きなのよ♬おしゃれなカフェでご飯食べるよりずっとおいしい。日替わり弁当 税込 750円。嬉しいお値段♬安いんだよね~(•'╻'
『初めてのお店ごはん』の画像

暑くて暑くて、お茶も水もすごい勢いで減っていく((+_+))入院前に仕込んでおいた『生姜酢』、フルーツ酢の生姜版。これがものすごく役に立っています。フルーツ酢の中で生姜が一番好き。さっっぱりしていて甘さもくどくないし、暑い時には炭酸で割ってキンキンに冷やして、冬
『台風10号、心配です。』の画像

退院してから料理が苦痛じゃない(笑)いつまでそのテンションが続くか謎だけど、よっぽど病院食がトラウマになってる気がする(◔ω◔ * )ブロッコリーって お浸しにするとすごくおいしい。だしをいっぱい吸ってくれるので、小松菜よりもおいしくて好き。醤油卵はね、いつ
『9月2日の晩ご飯』の画像

日曜日、西日本は危ないよ  (Θ_Θ;) 避難先、考えておかなくちゃね ((((;´・ω・`))) 
『台風10号の予報図』の画像

マスクも手に入れるのに苦労しなくて良くなってきたね。洋服のアオキで夏用のマスクを購入する権利の申し込みがあって、1回目はハズレたんだけど、2回目に当たったので買ってみた。そしたらこれがすごく良くて、呼吸も楽だし、生地も涼しい。10枚で2,800円。店頭で普通に買え
『最近買ったもの。』の画像

8月29日、退院当日。買物に行って 晩御飯作りました。新鮮なものが食べたかったので、マグロの刺身を買ってポキ丼に。病院では一度も出なかったなすも食べたくて、みょうが、揚げと一緒に煮物に。まともな味噌汁も 数か月ぶりに味わいました。午前中に退院して、買い物の整理
『2ヵ月超えぶりの ご飯とお弁当』の画像

イチジクが好きすぎて、夫に差し入れを頼みました。イチジクが出回るのって、ほんのちょっとの時期だけだもんね。2パックも誰に分けるのかと思ったらしいけど、2日間で1人で全部食べちゃったよ( ◜︎◡︎◝︎ )イチジク食べていると、果物でイチジクが一番好きって思う。コス
『悲劇の病院食』の画像

退院の数日前、看護師さん「何時頃退院する?」私「午前のリハビリ終わってから帰る」看「お昼ご飯どうする?」私「   要   ら   な   い   」看「だよね(;'∀')  決まってるよね(苦笑)」そして退院の日、最高気温36度。梅雨時に入院し、夏の暑さを知らないまま
『出所後の シャバごはん』の画像

↑このページのトップヘ